DSC_0076_bearb.jpg

Библейские танцы

СЛУЖЕНИЕ

«И взяла Мариам пророчица, сестра Ааронова, в руку свою тимпан, и вышли за нею все женщины с тимпанами и ликованием. И воспела Мариам пред ними».

(Исх. 15:20-21)

Что мы знаем о танцах из Библии? Есть несколько всем известных эпизодов, о которых говорят в первую очередь. Первым ярким упоминанием, конечно же, можно назвать танец Мирьям Исход 15:20 , потом вспоминают Давида при ввозе ковчега в Иерусалим 2 Царств 6:14-16 и 1 Паралипоменон 15:29. Но описываются ли танцы в Библии только этими великими Божьими служителями? Конечно нет. Еще много мест и ситуаций в Писании раскрывают нам эту часть взаимоотношений Господа и Израиля.

 

Начнем с начала и по порядку. Танец заложен в нас Богом как способ выражения. И человек, конечно же, танцевал с первых дней своего сотворения. Животные тоже танцуют, и в их танцах проявляются как эмоции, так и заложенные физиологические особенности. Но лишь человек как вершина Божьего творения, как создание по Его образу и подобию способен на полную передачу чувств и выражение души, а что еще важнее духа (у верующих). Недаром многие ученые рассматривают танец как первый язык и метод передачи информации на заре человечества.

 

Итак, танец наряду с музыкой и песнями является древнейшей формой передачи чувств, эмоций и информации. Причем именно в таком виде - не «облаченный» еще в понятия культуры, искусства, и без любых соревновательно-сравнительных характеристик

Mariamtanzen.jpg
Israel.jpg
Timpany.jpg